2010年 12月 10日
芸西村の白玉糖 |
とうとうこの日がやってきました。今年のGWから構想を練って、今日という日が来ました。
透明のポリタンクに入れられて馬路温泉にやって来たのは、そう高知県芸西村の黒砂糖です。
これを芸西村では白玉糖(しらたまとう)と言い、白い砂糖に加工する前の白下糖(しろじたとう)をさらに煮詰めて出来たものです。
ポリタンクの蓋を開けて覗くと蜂蜜のように見えます。
今年のGWには、昨年に作ったブロックになった黒砂糖を何とか無理を言うて手に入れました。
プリンを作るがに使いたかったがです。
芸西村では昔かたぎのおんちゃんが、カンショ(さとうきび)を搾って、期間限定で作っています。そのおんちゃんにまぎれて馬路温泉の従業員は、黒砂糖作りを手伝いに行ってきました。その模様はまた次に。
きょうは帰って来たちで、暫時その黒砂糖を使ってプリンを作りました。
馬路温泉のみんなあに黒砂糖を舐めてもろうたら「いける、いける」と好評でした。
さて、プリンも味が変わったか出来上がりが楽しみです。
透明のポリタンクに入れられて馬路温泉にやって来たのは、そう高知県芸西村の黒砂糖です。
これを芸西村では白玉糖(しらたまとう)と言い、白い砂糖に加工する前の白下糖(しろじたとう)をさらに煮詰めて出来たものです。
ポリタンクの蓋を開けて覗くと蜂蜜のように見えます。
今年のGWには、昨年に作ったブロックになった黒砂糖を何とか無理を言うて手に入れました。
プリンを作るがに使いたかったがです。
芸西村では昔かたぎのおんちゃんが、カンショ(さとうきび)を搾って、期間限定で作っています。そのおんちゃんにまぎれて馬路温泉の従業員は、黒砂糖作りを手伝いに行ってきました。その模様はまた次に。
きょうは帰って来たちで、暫時その黒砂糖を使ってプリンを作りました。
馬路温泉のみんなあに黒砂糖を舐めてもろうたら「いける、いける」と好評でした。
さて、プリンも味が変わったか出来上がりが楽しみです。
by umaji-onsen
| 2010-12-10 21:16
| 温泉だより